Упрощенная система налогообложения (УСН)

Как правило, начинающие бизнесмены выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН), она является самым распространенным налоговым режимом из всех действующих на территории Российской Федерации. Эта система включает в себя два абсолютно разных подхода: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы. 

Сколько заплатим государству работая на УСН

В этом разделе речь пойдет не только о налогах, которые работодатель обязан оплатить, но и о страховых взносах. Под страховыми взносами подразумеваются платежи на медицинское, пенсионное и социальное страхования работников. Как правило, такие взносы составляют 30% от сумм, которые работодатель обязан выплатить работникам. Следует отметить, что если у Вас ИП, то Вы обязаны перечислять взносы и за себя в том числе. 

Сейчас рассмотрим более подробно два варианта использования УСН, о которых уже говорили раннее. 

Итак, если Вы используете систему «УСН Доходы», то ваша налоговая ставка составляет 6%, а с недавнего времени регионы получили возможность уменьшить налоговую ставку до 1%. 

В случае если у Вас УСН Доходы минус расходы, то Ваша налоговая ставка составляет 15%, а регионы могут понизить ее до 5%.

Для УСН Доходы государство предоставляет небольшой бонус: Предприниматели могут уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счет переведенных в этом же квартале страховых взносов. Это позволяет ООО и ИП снизить единый налог на 50%. А в случае, если у ИП без нанятых работников, то существует большая вероятность избежать выплаты единого налога. 

Отчетность на УСН

Налоговый учет ведется в книге учета для УСН (КУДиР).

Обратите внимание на то, что если у Вас ООО, то Вам обязательно нужно вести бухгалтерский учет, для ИП такой необходимости нет. 

В налоговые органы в качестве отчетности Вам нужно предоставить Декларацию по итогам года. Для ООО нужно подать отчетность до 31 марта, для ИП до 30 апреля.

  • Адрес ФНС в Сочи: 

В Сочи для предоставлении отчетности Вам необходимо прийти в Межрайонную инспекцию ФНС России № 7 Краснодарского края, которая находится по адресу Курортный пр., 106б, также для уточнения вопросов вы можете позвонить в инспекцию по номеру телефона 8 (862) 266-87-10. 

  • Адрес ФНС в Адлере:

В Адлере Вы можете обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России №8 по Краснодарскому краю, инспекция находится по адресу ул. Кирова, 41,также для уточнения вопросов вы можете позвонить в инспекцию по номеру телефона 8 (862) 241-91-21.

Форму декларации Вы можете скачать на сайте:

Кроме календарного года существуют отчетные периоды, а именно:

  • – За квартал – до 30 апреля 2019 года;
  • – За полугодие – до 25 июля;
  • – За девять месяцев – для ИП до 27 октября, для ООО до 25 октября.

В эти периоды нет необходимости сдавать отчетность, но Вам нужно рассчитать и заплатить авансовые платежи по данным КУДиР, это будет учитываться при расчете единого налога. 

Положительным моментом является то, что на упрощенной системе налогообложения не нужно платить НДС. 

Также выездные налоговые проверки являются огромной редкостью.

Единый налог на УСН

Сейчас Вам важно понять, что из себя представляет единый налог, как его рассчитывать и оплачивать в 2019 году. Для ООО единый налог – это налог, который заменяет другие налоги, а именно налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Для ИП единый налог заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС. 

Но как мы знаем, на каждое правило существует свое исключение. Если Вы ввозите товар на территорию Российской Федерации, то Вы будете вынуждены оплатить НДС. Также если имущество компании оценивается по кадастровой стоимости, то нужно платить налог на имущество. 

Для ИП единый налог заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС. 

Работа УСН с другими режимами 

К сожалению, УСН не всегда может работать с партнерами, которые работают с НДС. Это вызывает некоторые затруднения в работе, например, если контрагент работает с НДС, ему выгодно работать с компанией на УСН, так как расходы на НДС просто не будут компенсированы более низкой ценой на Ваши товары. 

Черный список или кто не может работать на УСН

Список категорий налогоплательщиков которые не могут работать на УСН, приведен в ст. 346.12 (3) НК РФ. Также Вы не можете использовать этот режим налогообложения если Вы:

  • Перешли на единый сельскохозяйственный налог.
  • Имеете в подсинении более ста сотрудников.
  • Добываете полезные ископаемые.
  • Производите подакцизные товары.
  • Ведете адвокатскую деятельность.

Внимательно отнеситесь к выбору кодов ОКВЭД, это поможет избежать запрет на данную систему налогообложения.

Поговорим о доходах и расходах

Информацию о доходах и расходах Вы можете узнать в статьях с 346.15 по 346.17 НК РФ.

Доходы на УСН делятся на реализационные и внереализационные. Под реализационными доходами понимается выручка от реализации товара. К внереализационным относят ценные бумаги, доходы в виде кредита, банковского счета и так далее.

Расходы, действующие на упрощенной системе, Вы можете посмотреть в ст. 346.16 НК РФ

Как перейти на УСН

Если Вы только зарегистрировали ООО или ИП, то у Вас есть 30 дней, для того чтобы определиться с режимом налогообложения. Это уведомление можно подавать в момент регистрации ООО или ИП. Если Вы не успели подать уведомление, то Вы автоматически переключаетесь на ОСНО. В таком случае Вы сможете перейти на УСН только со следующего года, но уведомление нужно подать до 31 декабря текущего года.

Форму уведомления можете скачать на сайте: 

Однако, если за год Ваш суммарный доход превысил 150 000 000 рублей, то вы теряете право пользования упрощенной системой налогообложения с начала того квартала, в котором произошло превышение.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о