Уголовная ответственность за непогашенный долг

Часто случается такое, что контрагенты не хотят расплачиваться по счётам. Если должник игнорирует постановление суда и не погашает долг, то такое положение дел может повлечь за собой уголовную ответственность.

С точки зрения закона, такое поведение должника называется «Злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности». 

Если руководитель организации не желает оплачивать суммы и после судебного разбирательства, то ему будет назначен штраф до 200 000 рублей или штраф будет назначен с учетом доходов должника за последние 18 месяцев. Также должнику могут назначить испытательные работы на срок 480 часов или до двух лет. Ещё, как вариант, должника могут лишить свободы на срок от шести месяцев до двух лет. 

Наверняка, Вы задались вопросом «А что включает в себя понятие о злостном нарушении?». Итак, нарушение является злостным, если:

  • Должник не является банкротом, то есть у него есть деньги, но сумму долга все равно не погашает;
  • Если руководитель организации в грубой форме даёт понять приставу, что долг он оплачивать не будет;
  • Если должник без ведома скрывает или продаёт своё имущество, а также если уезжает в другой город или страну.

Как и почему возбуждают уголовное дело 

Начнём с того, что дела, связанные со злостным уклонением расследуются полицией. 

Как правило, фирмы-кредиторы сами подают заявление в полицию. Но иногда сами судьи, принявшие решение о взыскании долга обращаются в органы.

Перед тем, как возбудить дело, дознаватель обязан изучить решение суда. После, «интервью» с дознавателем должны пройти сотрудники фирмы – должника. Теперь дознаватель должен проанализировать и понять, могла ли компания рассчитаться по долгам или нет. Если выяснится, что у компании должника нет денег, то и дело возбуждаться не будет.

Нюансы проведения следствия

Если все – таки дело возбудили, то в первую очередь дознаватель узнает о способах уклонения от уплаты долга, к которым прибегал должник. Также дознаватель узнает сколько раз потерпевший обращался с просьбой о возврате денежных средств. Это делается для того, чтобы понять, является ли уклонение злостным.

Опираясь на решение судьи, дознаватель устанавливает размер ущерба. Если сумма долга меньше 1 500 000 рублей, то должник не может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Также дознаватель заглянет в банк и заберет с собой кредитное дело компании должника, а в налоговой узнает о балансах за отчетные периоды. 

После всего дознаватель нагрянет в гости и к самому должнику чтобы узнать для чего был взят кредит и почему он еще не погашен. Дознаватель не забудет допросить главного бухгалтера и остальных работников, в деле они будут проходить в качестве свидетелей. 

В случае необходимости дознавателем назначаются всевозможные экспертизы. Например, почерковедческую, эта экспертиза поможет определить лиц, которые подписывали важные документы. Или судебно – бухгалтерскую, экспертиза показывает финансовое состояние компании.

Прекращение уголовного дела

Существует всего два возможных варианта окончания судебных разбирательств.

  • Если должник погасил хотя-бы часть долга, то дознаватель скорее всего закроет дело.
  • Можно попробовать решить вопрос мирным путем с потерпевшим. Если потерпевший напишет заявления, то дело сразу же закроется.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о