Транспортный налог в 2019 году

Компании, у которых на балансе числится транспортное средство обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

Как рассчитать и уплатить налог 

Транспортный налог следует платить на протяжении всего периода, пока автомобиль числится на учёте. Также месяц постановки на учет и месяц снятия с учета считаются, как полные месяцы. В случаях, когда автомобиль был поставлен и снят с учета в одном месяце, в расчете указывается один месяц.

Если у фирмы несколько транспортных средств (ТС), то учёт каждого из них осуществляется отдельно. Также следует знать и том, что компании сами определяют сумму транспортного налога. Что касается ИП, то в их случае транспортный налог начислит налоговая инспекция. 

Согласно закону, субъекты Российском Федерации, в которых было поставлено на учет ТС могут устанавливать отчётные периоды по этому налогу. Если в субъекте введены такие периоды, то компаниям придется выплачивать авансовые платежи. Размер такого платежа составляет ¼ от годовой суммы налога (п. 2.1 ст.362 НК РФ). 

  • Вы можете рассчитать сумма годового транспортного налога по следующей формуле:

Налоговая база * Ставка налога * Повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей = Годовая сумма транспортного налога.

  • Но в случаях, когда ТС принадлежит компании менее одного года, то налог платят по месяцам. Можно рассчитать транспортный налог по месяцам используя следующую формулу:

Налоговая база * Ставка налога *Повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей * Кол-во месяцев, на протяжении которых ТС числиться на учете/ 12 месяцев = Сумма транспортного налога за неполный год.

Система «Платон» 

Давайте для начала разберемся, что же эта за система такая и для чего она нужна. Система «Платон» – система, позволяющая сбор дополнительного налога для ТС, масса которых превышает 12 тонн. Такие ТС не могут свободно передвигаться по территории РФ без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон» (см. Федеральный закон он 06.04.2011 г. № 68 – ФЗ).

Иными словами, владельцы больших грузовиков обязаны уплачивать не только транспортный налог, но и «дорожный» сбор. 

Кстати говоря, совсем недавно, до 01.01.2019 г. владельцы больших грузовиков имели возможность понизить транспортный налог за счет взносов в систему «Платон», но с 01.01.2019 г. такой вычет утратил свою актуальность. 

Сколько платить в систему  «Платон»

Итак, базовый размер платы в систему составляет 3,73 рубля за 1 километр пути. 

Однако, до 30.06.2019 года с учетом индексации сумма тарифа составляла 1,90 рубля.

Правительство Российской Федерации постановило о том, что с 01.07.2019 года вступает в силу новый тариф в размере 2,04 рубля за один километр в пути. Также в это документе содержаться сведения о тарифах на будущие периоды:

  • С 01.02. 2020 года – 2,20 рубля/ км;
  • С 01.02.2021 года – 2,35 рубля/км.

Немного о налоговой базе по налогу

Для ТС, которые имеют двигатель налоговой базой будет считаться паспортная мощность двигателя в лошадиных силах.

Если говорить про налоговую базу для несамоходных судов, то для них это валовая вместимость в регистровых тоннах. Для остальных водных и воздушных ТС налоговая база определяется в зависимости от количества ТС (ст. 359 НК РФ).

Налоговый и отчетный период

  • Год – это и есть налоговый период для транспортного налога. Отчётными периодами по авансовым платежам для компаний являются первый, второй и третий кварталы. Для их расчёта пользуются следующей формулой:

Общая сумма транспортного налога / 4 = сумма авансовых платежей.

Обратите внимание на то, что по итогам года в бюджет исчисляют разницу между суммой за год и суммой авансовых платежей за год.

  • Формула для расчёта транспортного налога за расчётный год: 

Сумма транспортного налога за год – Сумма авансовых платежей за год = Транспортный налог за год.

При получении не полной суммы, ее необходимо округлить до целого числа (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Как заплатить налог 

Сумму налога и авансового вычета необходимо уплатить по месту регистрации ТС. Сроки, в которые необходимо уплатить налог назначают региональные власти. Но сроки уплаты не могут быть установлены ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ)

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о