Малый бизнес отказывается от счетов в банках

В последнее время тенденция к отказу использования банковской системы набирает обороты. Все больше предпринимателей отказываются заводить расчетные счета в банках и предпочитают им расчеты наличными деньгами. Только за последний год количество компаний, которые используют исключительно наличный расчёт возросло в четыре раза, до 8%. 

Минфин попробовал изменить ситуацию и связи с этим выпустил законопроект, ограничивающий блокировку средств без всяких причин. Но пока рано говорить о вступлении в силу этого законопроекта. 

Ещё в 2018 году был проведён опрос по результатам которого выяснилось, что блокировка счетов сказалась не лучшим образом на бизнес. 

В 2019 году опрос был проведён повторно, среди опрошенных были владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса. По результатам опроса выяснилось, что среди всего числа опрошенных только у 20% были заблокированы счета в банках, о неблагоприятных последствиях упомянуло 43 процента, что почти вдвое выше в сравнении с данными за 2017 год. 

Исследование также показало, что в 50%  случаев, блокировка счетов произошла по вине самих предпринимателей. Это случилось из-за того, что 35% опрошенных предпринимателей вовремя не оплатили налоги, 10% не придерживались правилам сдачи деклараций, а 6% допустили ошибки. 

Из-за контролирующих органов произошло всего 16% блокировок, В 14% случае банки заблокировали счета необоснованно, а в 10% заблокировали счета, посчитав, что они служат для отмывания средств. Малый процент предпринимателей отказались озвучивать причины из-за которых их счета были заблокированы. 

Следует отметить, что во многих случаях блокировка счетов приводит к ограничению доступа к денежным средствам, что влечёт за собой фактическую гибель бизнеса. Также закон не предусматривает ответственности банков в случаи неправомерной блокировки, и сами банки часто злоупотребляют своими возможностями. 

Если юридическому лицу отказывают в открытии счета или проведении операций, то это лицо автоматически попадает в чёрный список Центрального Банка России. Выйти из этого списка можно только путём реабилитации. Но сделать это не так просто, согласно сведениям Росфинмониторинга в 63% случаев блокировка счетов признается законной. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о