Субсидиарная ответственность директора при банкротстве ООО

Если ООО потерпело банкротство, то вполне вероятно, директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, которая возникает из – за нехватки денежных средств у основного должника.

Существует всего два случая, когда вина директора может быть доказана:

  • Осуществление сделок, которые отразились на имущественных правах кредиторов ООО – должника;
  • Бухгалтерская отчетность проведена ненадлежащим образом и повлекла за собой искажение данных.

Инспекторы могут написать заявление как во время проведения конкурсного производства, так и после.

Конкурсное производство – процедура, которая осуществляется по отношению к должнику, признанному банкротом. Целью такого производства является удовлетворение требований кредиторов. Такая процедура длится 6 месяцев, однако существует возможность продлить ее на больший срок.

К слову говоря, даже после того, как юридическое лицо перестало числиться в ЕГРЮЛ, оно может быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Также директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаи нарушения сроков предоставления заявления о несостоятельности (см. пункт 1 ст.61.12 Закона № 127 – ФЗ).

Если юридическое лицо отправит необоснованное заявление в суд с целью признания общества банкротом, то это лицо может быть привлечено к ответственности за убытки, нанесенные кредиторам ООО из-за возбуждения дела о несостоятельности.

Кстати, в 2019 году произошло еще одно нововведение. Теперь к субсидиарной ответственности может быть привлечен главный бухгалтер, так как является лицом заинтересованным в привлечении выгоды компании за счет незаконных действий в том числе. 

Как Вы уже поняли, у налоговой одна единственная цель – собрать как можно больше налогов, а для достижения этой цели налоговая прибегает к различным способам. Нередко разбирательства с налоговой заканчиваются судебными разбирательствами. Помните о том, что налоговиков интересует не только большой, но и малый бизнес в равной степени, поэтому не стоит пренебрегать определенным правилам.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о