Списание безнадежного долга и НДФЛ

Согласно Налоговому Кодексу РФ под доходом понимается экономическая выгода в денежном и натуральном выражении. 

Под материальной выгодой понимается доход, облагаемый налогом. Такая выгода может возникнуть в следующих ситуациях: 

  • Ценные бумаги приобретаются по цене ниже рыночной;
  • Товары приобретаются согласно гражданско-правовому договору у юридических или физических лиц, которые тем или иным образом связаны с покупателем; 
  • Экономия на процентах в следствии использования заёмных средств, которые были получены от юридического или физического лица.

Также любой бизнесмен стремится как можно меньше делать отчислений в налоговую, поэтому для экономии средств можно использовать пониженные тарифы по страховым взносам.

Списание безнадёжного долга 

Когда происходит списание средств с физического лица, который является должником организации-кредитора, с должника снимаются все обязательства по сумме долга, соответственно кредитор больше не может требовать возврата денежных средств. В этот момент у должника появляется экономическая выгода, выражающаяся в качестве экономии расходов, связанных с погашением долга. Такой доход облагается НДФЛ.

Перед тем, как уплатить НДФЛ нужно определить статус взаимозависимости заемщика и кредитора, от этого зависит дата полученного дохода при прекращении обязательств должника перед кредитором.  

Взаимозависимые лица 

Взаимозависимыми лицами могут быть, как физические, так и юридические лица. Взаимозависимость одного лица с другим показывает результат совместных действий. Статья 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации определяет следующие критерии, согласно которым определяется взаимозависимость лиц: 

  • Отношения, выстроенные по типу «начальник – подчиненный»;
  • Родственные связи;
  • Доля участия одной организации в другой составляет больше 25%;
  • Доля участия лица в организации составляет больше 25%;
  • Решение одного лица определяет не меньше 50% состава исполнительного органа;
  • Более 50% состава исполнительного органа организаций составляют одни и те же лица;
  • Лицо берет на себя полномочия единоличного исполнительного органа организации.

Дата фактического получения дохода 

Под датой фактического получения дохода понимается дата, на которую доход включается в налоговую базу по НДФЛ. Дата дохода зависит от его вида.

Доход, возникающий при списании безнадежного долга устанавливает дату только в том случае, если организация является взаимозависимым лицом должнику. Это прописано в письме Минфина России от 12.03.2019 № 03-04-05/15701.

Итак, получается, что при условии если налогоплательщик и организация являются взаимозависимыми лицами, то датой будет день, когда безнадежный долг будет списан с баланса организации.

Сумма налога удерживается от доходов налогоплательщика.

Списание долга не взаимозависимых лиц

Когда должник и кредитор не состоят во взаимозависимых отношениях, дата получения дохода должна соответствовать дате прекращения обязательств по любым основаниям согласно законодательству Российской Федерации. В качестве основания могут выступать:

  • Соглашение об отступном;
  • Решение суда;
  • Добровольное решение о прощении долга.

Когда налогоплательщик подписывает подобного рода соглашения он получает экономическую выгоду в качестве экономии на расходах, связанных с погашением долга. Следовательно, доход облагается НДФЛ.

Если организация не подписывает документы, подтверждающие окончание действий долговых обязательств, то при списании безнадежного долга не возникает доход.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о