Серые зарплаты в России

Совсем недавно был проведен сравнительный анализ, согласно которому стало ясно, что показатели «серых зарплат» в целом улучшились, но государство по-прежнему получает значительно меньше от налогов, чем должно получать на самом деле. А это означает только то, что власти будут и дальше продолжать весть борьбу с «серыми зарплатами». 

Согласно данным Росстата за 2018 год, общая сумма серых доходов составила 13 трлн рублей. Также Росстат указал на то, что общий объем теневых выплат составил порядка 12,6%, к слову говоря, это наиболее низкий показатель за последнее пятилетие. 

Размер серых доходов россиян государство определяет путем сравнения всех затрат и сбережений населения с официальными доходами. Разница, полученная после сравнения и есть доля серых зарплат. 
Пять лет назад произошел резкий рост теневых доходов населения, тогда это было связано с началом кризиса и разноплановые специалисты искали дополнительные источники дохода, а компании напротив старались сэкономить как можно больше. 

В качестве инструментов борьбы с серыми зарплатами государство использует свои методы. 

Администрирование взносов 

Этот метод является одним из самых популярных из ныне существующих методов и его смысл состоит в передаче администрирования взносов Налоговой службе. В своем ежегодном отчете в Госдуме о работе правительства, Дмитрий Медведев заявил о том, что в 2018 году сумма взносов увеличилась на 600 млрд рублей. 

Самозанятость 

Вы уже слышали о новом налоговом режиме для самозанятых? Несмотря на то, что законопроект вступил в силу совсем недавно и по сути еще является пробным, власти уже отмечают положительную динамику, ведь только за пол года в столичном регионе количество зарегистрированных налогоплательщиков возросло на 75 000 человек. А общее число поступлений от самозанятых составило около 350 млн рублей. На данный момент этот законопроект актуален только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. 

Зарплатные комиссии 

Последним, но не менее важным способом борьбы с серыми доходами являются зарплатные комиссии. Подобные встречи имеют лишь условно законным характер. Этот метод с полной уверенностью можно назвать эффективным, ведь благодаря проведению таких встреч уже 5500 компаний увеличили заработную плату сотрудникам до уровня федерального МРОТ, а это привело к пополнению бюджета на 669,3

Надеюсь, статья была Вам полезной, с уважением Ольга.

Читайте также: Когда зарплата сотрудников вызывает подозрения у налоговой

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о