Площадь торгового зала при ЕНВД в 2019 году

ЕНВД применим для определенных видов деятельности как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. В пункте 2 статьи 346.26 НК РФ приведен полный перечень видов деятельности для ЕНВД.

Перед тем, как перейти на ЕНВД убедитесь, что Ваш вид деятельности и регион, где Вы ведете бизнес позволяют работать на этом спецрежиме. 

Торговый зал, магазин, павильон 

Налоговый кодекс говорит о том, что торговый зал – это часть магазина или павильона. Чаще всего это обособленное помещение, которое имеет свое собственное оборудование. Такое помещение предназначено для розничной торговли и обслуживания покупателей. 

Магазином считается помещение, которое является посредником в реализации товаров и услуг. Магазин подразумевает под собой специальное помещение, которое предназначено для складирования и продажи товаров, а также для размещения персонала. Магазин не может обойтись без специального оборудования. 

Павильон это помещение, предназначенное на небольшое количество рабочих мест, которое имеет торговый зал.

Как рассчитать площадь торгового зала 

Помните о том, что использовать ЕНВД в розничной торговле можно до тех пор, пока площадь помещения не превышает 150 кв. м. От площади зала напрямую зависит сумма налога, которую Вы заплатите.

Что включают в площадь зала

В площадь зала включают арендуемую часть торгового зала и часть магазина, обставленная оборудованием, которое является местом демонстрации товаров. Также в площадь зала входит рабочая зона персонала и места, предназначенные для прохода покупателей.

В  письме Минфина России от 21.12.2018 № 03-11-11/93627сказано, что площадь зала нужно определять в соответствии с правоустанавливающими документами, а именно: 

  • Договор аренды;
  • Договор купли-продажи;
  • Схемы и планы; 
  • Технические паспорта помещений.

А что, если магазинов несколько

В случае, если Вы владеете несколькими магазинами в городе, то только один магазин с допустимой площадью Вы сможете перевести на ЕНВД. 

(письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-11/25808).Остальные магазины будут применять иные налоговые режимы.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о