Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о собственном бизнесе. Но не всегда хочется разбираться с регистрацией ООО или ИП, выбором налогового режима, нести дополнительные денежные расходы и так далее. По этим и многим другим причинам люди начинают заниматься незаконным предпринимательством, не зная к каким последствиям это может привести. 

Что означает незаконная предпринимательская деятельность  

Под незаконным предпринимательством понимается осуществление деятельности граждан или юридических лиц, которая не соответствует требованиям законодательства РФ.

Чтобы налоговый орган заинтересовался незаконным предпринимателем вовсе не обязательно получать сверхдоходы. К примеру, если Вы время от времени отправляете товар, получая оплату от покупателя в виде наложенного платежа, то вскоре к Вам в дверь могут постучаться налоговики с сопутствующими вопросами. Иными словами понести ответственность может каждый незаконный предпринимать не зависимо от его доходов. Сумма доходов влияет на степень наказания вплоть до уголовной ответственности. 

Для наибольшего понятия «незаконной деятельности», нужно понимать, что является «предпринимательской деятельностью». Итак, любая предпринимательская деятельность осуществляется с целью получения прибыли. К признакам предпринимательской деятельности относят:

  • Оптовые закупки;
  • Клиентская база; 
  • Реклама;
  • Сведения о получении денежных средств;
  • Договор аренды для коммерческих целей;
  • Учет хозяйственных операций по сделкам.

Если человек, осуществляющий определённую деятельность попадает хоть под один из перечисленных признаков, то его можно считать незаконным предпринимателем. 

С этим понятно, но как быть тем, кто сдает свои квартиры в аренду? Неужели ради этого нужно регистрировать ИП? –  Нет, не нужно, достаточно просто оформить договор с арендатором, в срок подать налоговую декларацию и платить НДФЛ. Это относится и к тем лицам, которые совершили разовую сделку по продаже на крупную сумму. Подав декларацию в налоговую, продавец сможет себя обезопасить от лишних разбирательств с налоговой.

Наказание за незаконную деятельность 

Мера наказания зависит от множества факторов. В качестве наказания могут быть:

  • Штраф до 300 000 рублей;
  • Обязательные работы на срок до 480 часов;
  • Лишение свободы на пол года.

К уголовной ответственности незаконный предприниматель может быть привлечен если он нанес крупный ущерб или получил крупный доход. Под крупным ущербом или доходом понимаются суммы превышающие 2 250 000 рублей.

Если деятельность будет оцениваться как особо крупное преступление с извлечением дохода больше 9 000 000 рублей, то наказание будет намного строже:

  • Штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о