Оплата лечения сотрудника не облагается НДФЛ

Если соблюдаются условия выплаты средств, установленные Налоговым Кодексом Российской Федерации, то суммы, потраченные на лечение сотрудников не облагаются НДФЛ.

Чаще всего работник сам оплачивает свое лечение, а после приносит работодателю  чеки и документы для возмещения потраченных сумм. И тут очень часто допускается ошибка, компания обращается к пункту 10 статьи 217 НК РФ и не удерживает НДФЛ с этих сумм.

Льготные условия

В пункте 10 стати 217 НК РФ приведен особый перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ. Согласно этому пункту от выплаты НДФЛ освобождаются доходы в виде стоимости медицинских услуг, если работодатель полностью их оплачивает. Но для того чтобы не оплачивать НДФЛ  нужно соблюсти два условия, а именно:

  • Во – первых, суммы, потраченные на уплату медицинский услуг работникам должны выделятся из средств компании;
  • Во – вторых, необходимо соблюсти правила расходов.

Обращаем Ваше внимание на то, что в медицинское учреждение должны поступить деньги за сотрудника, которые были выделены именное на погашение медицинских услуг. Это указано в письме от 03.12.2018 № 03-04-05/87037.

Можно ли возмещать деньги работнику 

Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает возврат денежных средств работнику за понесённые медицинские расходы. Иными словами работодатель должен сам перечислить деньги в медицинское учреждение. Также существует другой вариант, работодатель может выдать деньги из кассы, а тот в свою очередь должен расплатиться этими деньгами с медицинским учреждение. При соблюдении такого порядка, Вы не будете платить НДФЛ. 

Если не компенсация, тогда что

Обратимся к пункту 28 статьи 217 НК РФ. Итак, согласно Налоговому Кодексу Вы освобождаетесь от НДФЛ, если доходы не превышают 4000 рублей за весь налоговый период в качестве материальной помощи. Иными словами, работодатель может оказать материальную помощь, если сотрудник сам оплатил медицинские услуги.

Материальная помощь всегда освобождается от налогов. Но если сумма превысила 4000 рублей, то облагается НДФЛ. 

Налоговый вычет 

Существуют особые случаи, когда за счет налоговых вычетов на лечение можно вернуть себе часть расходов.

  • Вы можете получить налоговый вычет если за медицинские услуги заплатили самостоятельно за себя или за ближайших родственников. 
  • Если расходы на лекарственные средства за себя или за своих ближайших родственников легли полностью на Ваши плечи. Медикаменты должен назначить врач.
  • Налоговый вычет Вы можете получить если по оплатите страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о