Обязательные реквизиты кассового чека и БСО

Постановление правительства Российской Федерации от 29.02.2019 №74 установило дополнительный реквизит для кассового чека и БСО – «код товара». Такой реквизит является обязательным элементом для товаров с обязательной маркировкой.

Реквизиты кассового чека 

В статье 4.7 Федерального закона от 22.05.3003 № 54-ФЗ приведён полный перечень требований к реквизитам кассового чека и бланка отчетности. Первичный документ составляется с использованием ККТ (контрольно – кассовая техника). Чек ККТ имеет более 20 обязательных реквизитов, мы же выделили основные из них: 

  • Наименование документа;
  • Номер за смену;
  • Время и дата в которую был произведён расчёт;
  • Наименование ООО, в случае с ИП указываются Ф.И.О;
  • ИНН;
  • Действующая система налогообложения;
  • Сумма расчета;
  • Каким образом поступили денежные средства: картой или наличными деньгами;
  • Наименование товара или услуги;
  • Ф.И.О кассира. 

Индивидуальные предприниматели, которые работают на ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД могут не указывать в чеке и БСО количество и наименование проданного товара. 

Товары с обязательной маркировкой 

Под маркировкой товара подразумевается штрих код, который наносится на ярлык. Программное устройство без особого труда считывает этот штрих код и отражает полную характеристику товара. Благодаря контрольно – кассовой технике можно сразу же выявить нелегальные товары. К слову говоря, за продажу товаров без штрих кода компании грозит штраф в размере от 50 000 – 300 000 рублей и, конечно, изъятие товара. 

 Код товара  – это код, который способен распознать товар среди других товаров. 

Для табака и табачных изделий ввели обязательную маркировку с 01.03.2019 года, для обуви с 01.07.2019, остальные группы товаров с 01.12.2019 года. К таким группам относятся следующие товары: 

  • Одежда, выполненная из кожи;
  • Верхняя одежда;
  • Белье;
  • Фотокамеры;
  • Машинные шины; 
  • Духи.

В течение трёх месяц после маркирования товаров, они должны отразиться в кассовых чеках и БСО. 

Ошибка в кассовом чеке 

В случае если была допущена ошибка в чеке, то необходимо сформировать кассовый чек коррекции (БСО). Нужно оформить чек до завершения работы смены. 

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ (п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ) постановил случаи, когда необходимо составлять БСО. 

Итак, БСО составляется при расчете без ККТ или если ККТ применили с нарушением. 

Чтобы налоговый орган смог распознать расчет, в котором произошли некоторые исправления, чек коррекции обязан содержать достаточное количество информации.

В случае, если нужно сформировать чек коррекции по счету, по которому Вы не пробили чек, нужно указать не только обязательные реквизиты, но и реквизиты самого чека.

Если Вы скорректировали общую сумму, то Вам следует помимо корректирующих чеков отправить в ИФНС документы, которые позволят идентифицировать каждый расчет. 

Для неплательщиков НДС

Если Вы не являетесь плательщиком НДС, то в кассовом чеке Вы можете не указывать ставку и сумму налога. Вам всего лишь нужно сформировать электронный кассовый чек не указывая ставку НДС – «НДС не облагается». Или Вы можете сформировать в распечатанной форме кассовый чек указав «-» или «НДС не облагается». Но Вам придется указать реквизит «сумма расчета по чеку без НДС», так как этот реквизит обязателен абсолютно для всех кассовый чеков и БСО.

Переход на ставку НДС 20%

Как известно, с 2019 года НДС равняется 20%. Раннее ФНС России предупреждало о том, что всем кто работает с ККТ необходимо обновить программное обеспечение кассовых машин до наступления 2019 года. Это объясняется тем, что ставка НДС с 1 января 2019 года должна была измениться.

Если в 2019 году в чеке будет указана прежняя ставка НДС, то такая ошибка может привести к штрафу до 10 000 рублей.

Однако, если Вы не успели обновить программу, у Вас есть время до окончания первого квартала. Если в течение всего первого квартала в чеке была указана прежняя ставка, то есть 18%, то Вы не будете оштрафованы. Правда, в этом случае отчетность на первый квартал 2019 года все равно должна быть сформирована с учетом ставки НДС 20%.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о