Общая система налогообложения (ОСНО)

Общая система налогообложения по праву считается самым сложным налоговым режимом, действующим на территории Российской Федерации, так как эта система подразумевает большое количество налогов и ведение полного бухгалтерского и налогового учетов.

Для начала разберем какие налоги предусмотрены для организаций и ИП на данной системе налогообложения. 

ООО на ОСНО должны платить следующие налоги:

  • НДС по ставке 0%, 10%, 20%;
  • Налог на прибыль по ставке 20%;
  • Налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.

ИП на ОСНО должны платить следующие налоги:

  • НДС по ставке 0%, 10%, 20%;
  • Налог на доходы физических лиц по ставке 13;
  • Налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Как перейти на ОСНО в 2019 году

ОСНО применяется по умолчанию и подходит для всех видов деятельности. Если Вы не обратились с просьбой перевести Вас на специальный режим, то будете вынуждены платить налоги по ОСНО.

Следует также помнить, что в случае не выполнения своевременных налоговых выплат на специальных льготных налоговых режимов, Вас автоматически переведут на ОСНО.

Вы не можете совмещать ОСНО с УСН или ЕСХН, но организации могут совмещать ОСНО с ЕНВД,  а ИП вправе работать в трех режимах одновременно: ОСНО, ПСН И ЕНВД.  

Как перейти с УСН на ОСНО

Если Вы хотите поменять систему налогообложения с УСН на ОСНО, Вам необходимо подать уведомление в налоговую до 15 января года, с которого планируется переход с одной системы на другую. 

Если Вы не успеете подать уведомление до 15 января, то это можно будет сделать только в следующем году. 

Как перейти с ЕНВД на ОСНО

Чтобы перейти с ЕНВД на ОСНО Вам нужно подать заявление до 5 января года, с которого планируется переход. Для «ООО» необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-3:

Для «ИП» следует заполнить заявление по форме ЕНВД-4: 

Как перейти с ЕСХН на ОСНО

Для того чтобы перейти с ЕСХН на ОСНО необходимо подать заявление до 15 января года, в котором планируется переход. Вам необходимо заполнить заявление  об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3:

Как перейти с ПНС на ОСНО

Если Вы планируете перейти на ОСНО с Патента, то для этого Вам нужно написать заявление о прекращении деятельности на Патенте, и в течение пяти дней после подачи заявления в налоговый орган Вы будете переведены.

Характеристика все налогов на ОСНО

Налог на прибыль организаций 

Основополагающим ключом является прибыль, иными словами разница между доходами и расходами организации. К доходам на прибыль включают доходы от реализации и внереализационные доходы. 

Следуя Налоговому кодексу, налогоплательщик обязан предоставить экономическую обоснованность и документальное подтверждение своих расходов. Это поможет налогоплательщику сэкономить на налогах, потому что чем больше расходов Вы сможете подтвердить, тем меньше нужно будет платить налога. 

Теперь давайте рассмотрим, что же подразумевается под «экономической обоснованностью» и «документальным подтверждением». 

Под экономической обоснованностью понимаются те траты, благодаря которым Вы смогли получить прибыль. Здесь назревает вопрос: «А что если деньги были потрачены, но прибыль извлечь не получилось?» Такие вопросы нередко решаются в судебном порядке, и чаще всего суд встает на сторону налогоплательщика. 

К документному подтверждению относятся все первичные документы (акт, накладная, кассовый ордер и т.д.), счет – фактуры и все возможные договоры. Будьте внимательны в подготовке этих документов, так как в случае выявления хоть одной ошибки налоговая инспекция не примет их к сведению. 

Налоговая ставка на прибыль равна 20%. Если Ваша организация относится к сфере медицины или образования, то в таком случае предусмотрена льготная нулевая ставка. 

Налог на доходы физических лиц

Этот налог предназначен для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые работают на ОСНО.  НДФЛ – этот налог рассчитан не только на доходы от предпринимательской деятельности, но и на доходы физических лиц. Налоговые ставки начисляются от 9% до 35%. 

Налоговая ставка на доходы физического лица от предпринимательской деятельности составляет всего 13%. ИП на ОСНО имеют право уменьшить сумму доходов от своей деятельность на сумму расходов, только расходы должны быть обоснованными. 

Стоит заметить, что ставки НДФЛ напрямую зависят от вашего статус. Если Вы не являетесь резидентом Российской Федерации, то Ваш налог будет составлять 30%. 

Налог на имущество

Разница налога на имущество для ИП и ООО не велика, но все-же существует. Дело в том, что для ООО объектом налогообложения является как движимое, так и не движимое имущество, а максимальная ставка налога равняется 2,2%. 

А вот с ИП ситуация обстоит немного по-другому, объектом налогообложения для ИП является только недвижимое имущество. Но несмотря на то, что предприниматель использует свое имущество, налог он обязан платить по общим правилам для физических лиц. Налоговая ставка составляет не более 2%. 

Налог на добавленную стоимость для ИП и ООО на ОСНО 

А сейчас немного поговорим про НДС.  Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, то есть это налог, который переносится на конечного покупателя. 

Объекты НДС:

  • Импорт товаров на территорию РФ.
  • Реализация товаров или услуг на территории РФ.
  • Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд.
  • Передача товаров или услуг в своих интересах.

Налоговая ставка НДС может составлять 0%, 10% и 20%, также существуют ставки вида 10/110; 20/120.

Кстати говоря, ИП и организации могут быть освобождены от этого налога в случае если за последние три месяца общая сумма выручки не превысила 2 000 000 рублей. 

 Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о