Новые правила диспансеризации сотрудников

В 2019 году произошли изменения, относящиеся к заботе о здоровье сотрудников. Теперь работодатель обязан предоставить каждому сотруднику дни для прохождения диспансеризации, к слову говоря, работодатель оплачивает и эти дни в том числе. 

Понятие диспансеризации 

Диспансеризация – это комплекс медицинских обследований, направленный на выявление заболеваний.  Диспансеризация проводится бесплатно. Следует отметить, что решение о прохождении диспансеризации является добровольным. Работодатель не может насильно принудить сотрудника к прохождению диспансеризации, но и не может запретить ему это. В случае, если сотрудник предпочёл не проходить диспансеризацию, работодатель за это ответственность не несёт. 

Но если работник все же решил воспользоваться этим правом, то работодатель не может этому препятствовать, а напротив должен освободить его от работы на это время. 

На этом введения не заканчиваются, с 1 января 2019 года работодатель также обязан оплачивать дни прохождения диспансеризации.

Согласно ст. 185.1 ТК РФ сотрудник имеет право взять один дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации раз в три года, если сотрудник находится в предпенсионном возрасте, то для него полагается освобождение на два дня раз в год. 

Как оформить дни диспансеризации

Сотрудник обязан предоставить письменное заявление для того чтобы его освободили от работы. Заявление составляется в произвольной форме, указываются дни, в которые будет отсутствовать сотрудник и причина отсутствия. 

Предварительно сотрудник обязан согласовать с работодателем время, в которое он будет отсутствовать на рабочем месте. Если работодатель не может отпустить работника в определенные дни, то он обязан предложить альтернативные дни. В случае, если работодатель откажет сотруднику давать дополнительный выходной по причине диспансеризации, то он вынужден будет оплатить штраф.

Итак, давайте подведём итог, дни на прохождения диспансеризации даются 2 раза в год для предпенсионеров и 1 раз в три года для остальных категорий работников. Если этих дней не достаточно,  то работник может попросить дополнительные дни у работодателя.

После того как сотрудник написал заявление, работодатель обязан сделать приказ на основе этого заявления. Приказ также составляемся в свободной форме. Также приказ является обоснованной причиной включения дней диспансеризации в зарплату.

Как оплатить дни диспансеризации 

За эти дни право на средний заработок закрепляется за сотрудником (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ). Для детального ознакомления с порядком расчета заработной платы в дни прохождения диспансеризации можете обратиться к  постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Также при расчёте среднего заработка нужно учитывать надбавки, премии и тд.

Чтобы работодатель был уверен в честности сотрудника необходимо предоставить справку о прохождении диспансеризации, кроме того, благодаря справке работодатель сможет учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Итак, если диспансеризацию проходит человек предпенсионного возраста, то оплачивается два дня, остальным категориям работников оплачивается только один день, даже несмотря на то, что были взяты дополнительные дни.

Но если сотруднику меньше 21 года, то день диспансеризации не оплачивается.

Штрафы 

Итак, если работодатель отказывает сотруднику в предоставлении выходного дня, связанного с диспансеризацией или не оплачивает день диспансеризации, он обязан оплатить штраф в зависимости от своего статуса :

  • От 1000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;

При повторном нарушении суммы могут увеличиться с 20 000 до 70 000 рублей.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Читайте также: Как отразить перерасчёт больничного в расчёте по взносам

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о