Нестраховой отпуск для ип по уходу за ребёнком

На основании отпуска по уходу за ребёнком индивидуальный предпринимать, который не имеет наемных рабочих может временно приостановить свою деятельность.

На время отпуска предприниматель освобождается от уплаты страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование вне зависимости от используемого налогового режима. 

Когда предприниматель освобождается от страховых взносов 

Недавно Минфин опубликовал письмо в котором содержатся сведения о периодах освобождения от уплаты страховых взносов ИП, работающих без сотрудников. 

Было подтверждено, что предприниматель,  который находится в отпуске по уходу за ребёнком может быть временно освобождён от уплаты страховых взносов. (письмо Минфина России от 12 апреля 2019 года № 03-15-05/26097).

Перечень «нестраховых» периодов прописан в пунктах 1,3, 6 – 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. 

Следует отметить, что не все так просто. Если во время «детского» предприниматель не платит страховые взносы, то и деятельность на время должна быть приостановлена. Но если во время льготного периода предприниматель какое-то время осуществлял свою деятельность, то страховые взносы все же придётся уплатить. Сумма взносов будет зависеть от количества календарных месяцев, в которые велась деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Если раньше предприниматели платили страховые взносы в зависимости от проработанных дней в месяце, то сейчас если в льготный период предприниматель проработал всего один день, то в расчёт включается полный месяц. 

 Документы, подтверждающие «нестраховой» период. 

В Налоговом Кодексе не установлен перечень документов для льготного периода. Однако, в письме от 26 апреля 2017 года № БС-4-11/7990 ФНС России приведён список документов, которые нужно предоставить в налоговую инспекцию. Среди них:

  • заявление по форме, рекомендованной ФНС в письме от 7 июня 2018 года № БС-4-11/11018@;
  • документы, указанные в разделе IV Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Также необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка из жилищных органов, о том что родитель проживает с ребёнком; 
  • Документ, подтверждающий, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Ко всему прочему в качестве подтверждающих документов можно расценивать декларации (по НДФЛ, по УСН и др). В декларации видно, получал ли предприниматель доход за период или нет. Также копию декларации нужно заверить в налоговой инспекции (письмо Минтруда РФ от 6 марта 2013 г. № 21-1/10/2-1253).

Документы в налоговую можно предоставить лично, через посредника или отправить по почте с обязательной описью вложения. 

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о