НДФЛ по ставке 30%

Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 16.05.2019 года № 03-04-05.35316 постановило о том, какую ставку НДФЛ необходимо удерживать с доходов тех работников, которые проходили командировку за пределами России, при условии утраты статуса резидента. 

Начисление среднего заработка на период заграничной командировки 

Согласно статье 167 ТК РФ работодатель, который отправляет своего работника в заграничную командировку должен сохранить его место работы и средний заработок на Родине. 

Отталкиваясь от подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ работодатель обязан учесть в качестве дохода сотрудника разного рода вознаграждения за проделанную работу, оказанные услуги или работу за границей. 
Также чиновники указали на то, что выплата среднего заработка за выполнение работы за рубежом нельзя учитывать, как вознаграждение. 

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что доход в виде среднего заработка, полученный во время прохождения командировки нельзя относить к доходам от источников в России. Следовательно, с суммы среднего заработка необходимо удержать НДФЛ. 

Почему так важен статус налогового резидента 

Налоговый резидент — это человек, который находится на территории РФ более чем 183 дней в течение следующих 12 месяцев. Для того чтобы подсчитать точное количество дней, в течение которых он находился в России необходимо использовать метод прямого подсчета, то есть суммировать все календарные дни нахождения в РФ на протяжении всего периода. Даты въезда и выезда также необходимо учитывать. 

Общая ставка НДФЛ составляет 13 %. Но если сотрудник компании больше не является налоговым резидентом в командировке, то его средний заработок будет облагаться по ставке НДФЛ 30%. 
Для определения налогового статуса гражданство человека не играет абсолютно никакой роли. 
К слову говоря, гражданин РФ считается налоговым резидентом РФ, но и он может утратить этот статус, если находится в длительной командировке заграницей. 

Из-за некоторые особенностей этого статуса, а именно из-за того, что этот статус может меняться несколько раз в течение жизни, необходимо его определять на каждую выплату дохода, так как от этого зависит налоговая ставка НДФЛ. 

Для того, чтобы рассчитать среднюю зарплату на период командировки, необходимо учесть все предусмотренные виды оплаты труда. Датой получения доходов для уплаты НДФЛ считается последний день месяца за который был начислен доход.

Читайте также: Можно ли платить НДФЛ за счёт фирмы

Надеюсь, статья была Вам полезной, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о