НДС за первый квартал 2019 года

Для того чтобы проверить декларацию по НДС за первый квартал года нужно обратиться к письму ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4921@

Порядок предоставления декларации по НДС 

Итак, теперь для предоставления отчётности за первый и последующие кварталы предпринимателям и компаниям имеет смысл обратиться к обновлённой форме приказа ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@

Основные изменения в новой форме связаны с повышением ставки НДС до 20%, появлением системы tax- free, а также отказом от нулевой ставки НДС.

В новой редакции пояснены пункты 1.4, 1.7, 1.8, 1.23, 1.25–1.27, 1.35, 1.39 контрольных соотношений, а также внесены пункты 1.45-1.54. Организации предоставляют единую декларацию по НДС по внутренним и внешним операциям. Такая декларация позволяет совместить в себе общую и нулевую декларации. 

Индивидуальным предпринимателям и компаниям применяющих УСН, ЕНВД и ПСН (только для ИП) нет необходимости сдавать декларацию по НДС. Также это относится и к тем, кто применяет освобождение уплаты НДС согласно 145 статье Налогового Кодекса Российской Федерации. 

Что касается другие плательщиков НДС, то они обязаны предоставить декларацию в электронном виде через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Те налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или используют освобождение от уплаты налога могут предоставлять декларацию в бумажном формате, если  количество сотрудников не превышает численности в 100 человек и они не являются крупными налогоплательщиками. 

Теперь поговорим немного про оформление. 

Все компании и предприниматели обязаны сдавать титульный лист и 1 раздел. Остальные разделы заполняются только в случае необходимости, то есть если никаких операции не совершались, то и разделы заполнять не нужно.  

Второй раздел заполняют только те компании,которые в отчетном квартале выступали в качестве налоговых агентов.  

Если за весь период компания не совершала никаких действий, связанных с НДС, то и декларацию можно не подавать, в таком случае сдаётся общая налоговая декларация. 

Обратите внимание на то, что первый раздел заполняется только после того, как Вы заполните все остальные.

Также в первом разделе необходимо принять к вниманию начисления и вычеты НДС по внутренним и внешним операциям. 

Не забудьте включить в итоговую декларацию данные из книги покупок и продаж. 

Сроки сдачи декларации 

Декларация сдаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Не важно в каком виде Вы подаёте декларацию, вы должны успеть сделать это в указанные сроки. 

Если так случилось, что день сдачи декларации выпал на выходной день, то декларацию можно подать в ближайший рабочий день. 

Ошибки заполнения декларации НДС 

Нередко при проверке декларации налоговики находят ошибки, связанные с расхождением данных. 

Давайте разберём наиболее популярные популярные ошибки. 

  • При заполнении 9 раздела продавцы часто указывает 26 счёт при реализации товаров покупателям. Безусловно 26 код является корректным для реализации товаров, но только для тех лиц, которые не являются плательщиками НДС. 
  • В соответствии с НК РФ, сумма НДС, которая указывается в счете фактуре может быть принята к вычету не полностью в полном объеме, а частично в течение нескольких кварталов. Часто наблюдаются нарушения заполнения книги покупок в 15 графе при принятии НДС к вычету. Также в 16 графе книги покупок указывается сумма НДС, применяемая к вычету в текущем квартале. 
  • Достаточно часто импортёры допускают ошибки в декларации при отражении операций, относящихся к ввозу товаров из стран ЕАЭС и других стран. Если товары привезены из стран ЕАЭС, то 3 графе книги покупок вносятся регистрационный номер и дату регистрации. Относительно других стран, вписываются номер таможенной декларации и дата. 

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о