Налоговые каникулы для ИП в Сочи

Налоговые каникулы – это то прекрасное время, когда предприниматель полностью освобождается от уплаты налогов. Звучит заманчиво, не правда ли? Но и здесь есть одно «но», такие каникулы могут применяться только по отношению к новичкам, которые только что прошли государственную регистрацию, К сожалению, если  Вы уже «акула» бизнеса, то Вам не удастся отдохнуть какое-то время от налогового бремени. 

Кто может получить налоговые каникулы

Довольно долго обсуждался этот вопрос на государственном уровне, предполагалось, что налоговыми каникулами смогут воспользоваться, как ИП, так и ООО, но оказалось все не так. 

  • Во-первых, как мы уже оговорили, налоговые каникулы действительны только для индивидуальных предпринимателей, которые только делают свои первые шаги в бизнесе. Для ООО и вовсе решили не давать время существования без уплаты налогов. «Почему такая дискриминация?» – спросите Вы. Дело в том, что государственная власть побоялась массовой регистрации новых компаний, которые будут целенаправленно уходить от налогов. 
  • В случае с ИП все намного проще, потому что регистрация физического лица не обходится без ИНН, а он как известно, дается раз и на всю жизнь, поэтому легко отследить тех, кто снялся с учета и вновь зарегистрировался, чтобы еще раз получить «налоговые каникулы». В случае с фирмами все иначе, Вы можете открывать и закрывать сколько угодно фирм и все они будут иметь разный ИНН, поэтому чиновники решили, что государству не выгодно давать «налоговые каникулы» ООО, иначе никто не будет платить налоги. 
  • Во-вторых, федеральный закон переложил принятие решения о вводе «налоговых каникул» на регионы. К слову, в Сочи действует нулевая ставка на некоторые категории ИП.
  • В-третьих, от выбранной Вами системы налогообложения тоже многое зависит. «Налоговые каникулы» предназначены для ИП, которые находятся на УСН или ПСН.
  • В-четвертых, срок действия «налоговых каникул» установлен до конца 2020 года. 

Требования для ИП

Следует отметить, что перечисленные ранее требования лишь первичные, а не единственные. Если Вы все же получили «налоговые каникулы», то будьте готовы, что Вас тоже будут проверять.

Доля Ваших доходов от видов деятельности, по которым Вы используете «налоговые каникулы», должна составлять не менее 70% от всех доходов. В случае, если Вы решили совмещать «льготные» виды деятельности с другими, например, выращивание фруктов и торговлю, и от выращивания фруктов Вы получили доходов меньше 70%, то все доходы будут облагать по ставке 6%. 

Если же вы оформили два разных патента, то Вам придется вести раздельный учет доходов.

Что же касается страховых взносов, то здесь ничего не меняется, Вы обязаны оплачивать страховые взносы, как за себя, так и за сотрудников.

Льготные виды деятельность в Сочи

  • В производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство, а также производство изделий народных художественных промыслов. 
  • В научной сфере это научные исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги, а также занимается дошкольным образованием.
  • К бытовым услугам относится ремонт техники, одежды, обуви, обрядовые услуги и прочие услуги непроизводственного характера

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о