Налоги при нанесении ущерба иностранной компании

Министерство финансов России полагает, что если иностранная компания нанесла урон российской компании, то сумма, направленная на устранение ущерба считается доходом, которой нельзя сопоставить с предпринимательской деятельностью. Такой доход облагается налогом на прибыль, удерживаемым налоговым агентом. Такая выплата не облагается НДС. 

В 246 стать Налогового кодекса Представлен перечень плательщиков налога на прибыль. К ним относятся:

  • Все коммерческие и некоммерческие организации РФ; 
  • Иностранные организации, у которых есть постоянные представительства и которые получают стабильный доход на территории РФ;
  • Если у иностранной компании нет представительств в России, то налоги в бюджет выплачивают компании, которые выплачивают доходы. В таком случае иностранная компания является налоговым агентом, а не налогоплательщиком.

Доходы иностранной компании с которых удерживается налог

В статье 309 НК РФ перечислен состав доходов, облагаемых налогом на прибыль для иностранных компаний без официального представительства в России. В пункте 1 статьи 309 перечислены виды доходов, которые не принято относить к предпринимательской деятельности, но доходы должны поступать от источников РФ. В качества таких источников могут выступать дивиденды, проценты, аренда и тд. Также существуют штрафы, которые начисляются за нарушение договорных отношений. В подпункте 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ прописано, что под «иными аналогичными доходами» подразумевается и суммы возмещения ущерба. 

Случаи, когда агент не платит налоги 

Случаи в которых налоговый агент не обязан удерживать налог на прибыль с доходов иностранных компаний приведены в пункте 2 статьи 310. А именно: 

  • Если у иностранной компании есть уведомление, которое подтверждает осуществление деятельности через постоянное представительство. Также у компании должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой службе РФ;
  • Если иностранная компания выплачивает доход, который облагается по нулевой ставке в РФ;
  • Если доход получен в следствии выполнения соглашений о разделе продукции;
  • Иностранная компания подтвердила постоянство местонахождения в той стране, с которой Россия имеет договор об избежании двойного налогообложения;
  • Если деятельность Российской компании каким-либо образом связана с деятельностью иностранной компании, то следует не забывать о международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключённых РФ.

Вывод 

Если российская компания выплачивает другой компании, которая не является резидентом сумму нанесённого ущерба, то российская компания обязана заплатить с неё налог на прибыль 20%. Также это правило действует и в случаях, когда между странами не заключён договор об избежании двойного налогообложения. 
Теперь поговорим про НДС. Если российская компания перечисляет денежные средства иностранной компании в качестве покрытия ущерба, то НДС платить не нужно.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о