Может ли декларация по ЕНВД быть нулевой

Декларация по ЕНВД не может быть нулевой вне зависимости от реального дохода налогоплательщика, даже если доход и вовсе отсутствует. Почему так? Дело в том, что сумма налога зависит не от дохода, а от физических показателей. В качестве физических показателей может выступать арендованная площадь, количество сотрудников и так далее. Следовательно, в случае приостановления деятельности необходимо либо платить и декларировать вменённый доход либо писать заявление об отказе налогового режима. 

Немного о декларации по ЕНВД 

Декларация по ЕНВД представляет собой заявление, которое заполняется за квартальный период и сдаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием каждого квартала. 

На сайте Вы можете ознакомиться с Декларацией по ЕНВД, которая применима в 2019 году, порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 26 июня 2018 г. № ММВ-7-3/414@.

В качестве объекта налогообложения выступает вменённый доход. Как уже говорилось ранее, такой доход основывается на потенциальном, а не реальном доходе. Если «вмененщик» приостановил деятельность, но у него остались физические показатели, то он будет вынужден платит налог. Избежать уплату налога можно только тогда, когда налогоплательщик напишет заявление в налоговый орган о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Нулевая декларация по ЕНВД не существует (см. Определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14).

Как насчёт тех, у кого нет физических показателей 

Если плательщик ЕНВД приостановил деятельность в связи с утратой физических показателей, то и в таких случаях налоговики утверждают, что нулевой декларации не существует, она не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Если налогоплательщик пренебрёг этим правилам и все же сдал нулевую декларацию, то проблем не избежать. 

Налоговая начислит налог опираясь на физические показатели за прошлый отчётный период. Также налогоплательщик морально должен быть готов к штрафам и начислению пени за вовремя не оплаченный период.

Ответственность за несвоевременную уплату налога 

Если налогоплательщик несвоевременно подал декларацию по ЕНВД, то размер штрафа будет составлять 5% от суммы налога, не менее 1000 рублей. 

В случаях, когда налогоплательщик не заплатит вовремя налог, штраф составляет 20% от суммы положенного взноса. Если налогоплательщик умышленно не платил налог то штраф составляет увеличивается до 40% от суммы налога

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о