Мнение судей или может ли компания остаться на УСН после реорганизации

Фирма, которая работает на упрощенной системе налогообложения (УСН) со временем может изменить организационно-правовую форму. Как правило, фирма объединяется с другой фирмой или пытается трансформироваться в другую фирму.

Что думают об это чиновники

Налоговый кодекс Российской Федерации не имеет определенного мнения на этот вопрос. Единственное, в пункте 1 ст. 50 НК РФ указано, что налоги, которые были начислены реорганизованному юридическому лицу следует уплачивать его правопреемнику. Но следует уточнить, что в этой статье упоминаются те налоги, которые были начислены до реорганизации компании.

У Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России на этот счет свое мнение. Согласно общепринятым правилам, после реорганизации появляется новое юридическое лицо, которое должно в течение 30 дней после постановления на налоговый учёт написать уведомление о применении УСН. Если по каким-либо причинам компания не успела подать уведомление, то она теряет право пользования УСН до начала следующего года.

Финансисты считают, что новая организация обязана следовать общеустановленному порядку перехода на УСН (НК РФ п.2, ст.346.13, а это значит, что у организации есть не более 30 дней с момента постановки на учёт для того, чтобы перейти на УСН (письмо Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-11-11/16742).

Мнение Арбитражного суда

У судей нет единого мнения относительно реорганизационных компаний, применяющих УСН. Одни судьи считают, что правопреемство предполагает использование той системы налогообложения, которая действовала в компании до реорганизации. А решение о переходе на УСН переходит к правопреемнику реорганизованной компании. Также в подобном случае не следует подавать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. ( постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015). 

Другие судьи напротив считают, что вновь созданная организация не имеет право использовать УСН после прежней компании. Это означает, что решение о применении УСН является выбором вновь созданной компании, то есть компания обязана написать заявление о переходе на УСН в течение 30 дней после постановки на учёт в ИФНС (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2016 г. №А26-6841/2015).

Мнение Верховного суда

Верховный суд уведомил о том, что если до реорганизации фирма работала на УСН, то и после преобразования, она может продолжать использовать УСН не уведомляя об этом налоговые органы (определение от 26 апреля 2018 г. №309-КГ17-21454).

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о