Материальная помощь при среднем заработке

Материальную помощь нельзя включать в размер среднего заработка. Это связано с тем, что такие выплаты не облагаются страховыми взносами. 

Согласно статье 139 ТК РФ при расчёте среднего заработка учитываются все виды оплаты труда, которые существуют в компании. Под такими выплатами подразумеваются: 

  • Зарплата, которая рассчитывается сдельно или в процентах от полученной выручки;
  • Премия;
  • Всевозможные надбавки и доплаты;
  • Гонорары;
  • Другие выплаты. 

С полным перечнем выплат Вы можете ознакомиться во 2 пункте Положения об особенностях порядка исчислении средней заработной платы. 

Что не включается в средний заработок 

Исходя из 3 пункта Положения об особенностях порядка исчислении средней заработной платы, в сумму расчёта не включаются всевозможные социальные выплаты. К социальным выплатам могут относиться оплата питания или обучения, материальная помощь. Российское законодательство объясняет это тем, что такие выплаты никаким образом не связаны с оплатой труда. 

Согласно налоговому законодательству, в средний заработок не включаются выплаты и вознаграждение, которые не подлежат социальному страхованию в ФСС. 

Материальная помощь при рождении ребёнка. 

При рождении ребёнка выплачивается материальная помощь в размере 50 000 рублей. К слову говоря, не каждый работодатель хочет оказывать матпомощь, что нередко привод к судебным спорам.

Материальная помощь в размере 50 000 рублей является единовременным платежом, по которому не нужно платить страховые взносы и НДФЛ.

Такие сведения установлены в подпункте 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпункте 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ. 

Так как материальная помощь не облагается страховыми взносами, при расчете среднего заработка она не учитывается. Даже несмотря на то, что  средний заработок имеет место быть при расчете пособия по временной нетрудоспособности, беременности или по уходу за ребенком.

Материальную помощь нужно платить сразу 

Если не хотите чтобы материальная помощь стала налогооблагаемой, то лучше её выплатить сразу после рождения ребенка Вашего сотрудника. Если компания не может совершить единовременный платеж, то можно выплачивать материальную помощь по частям, но нужно успеть это сделать не позднее первого года со дня ухода сотрудника в декрет.

Минфин считает, что налогообложению не подвергается материальная помощь, которая была выплачена единовременным платежом в размере 50 000 рублей в течение первого года. Если выплаты происходят частично и растягиваются на более долгий период, то со второй и третьей части необходимо уплатить налог даже если общая сумма выплат не превышает 50 000 рублей.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о