Лимит по доходам на УСН

В соответствии со статьей 346.12 НК РФ устанавливается лимит УСН для перехода на упрощенную систему налогообложения.

Существуют определенные ограничения для компаний и ИП не только для тех, кто, только планируют переход на УСН, но и для тех кто уже работает на этом спецрежиме. Следует сразу оговорить, что ограничение по доходам действует в полной мере для ООО и ИП, которые уже работают на УСН. 

Правила использования УСН

Для того чтобы Вы имели возможность работать на упрощенной системе налогообложения, Вы или Ваша компания должны соответствовать следующим требованиям: 

  • На предприятии не должно быть задействовано более 100 человек; 
  • Остаточная стоимость основных средств не должна превышать сумму в 150 000 000 рублей;
  • Доля участия иных юридических лиц не должна превышать 25%;
  • Лимит по УСН по доходам, которые были получены за год не должны превышать 150 000 000 рублей;
  • Отсутствие филиалов; 
  • Неосуществление определенной деятельности (п. 3 ст. 346. 12 НК РФ).

Лимит по УСН для «новичков»

Если организация или индивидуальный предприниматель только планируют переход на УСН, то ограничения по доходам имеют только организации, для ИП размер доходов не имеет особого значения. 

Лимитом для применения УСН является сумма в 150 000 000 рублей. Эта сумма была установлена еще в 2017 году и действует по настоящее время. Сумму в 150 000 000 рублей не нужно умножать на коэффициент – дефлятор. 

Коэффициент – дефлятор – это ежегодно устанавливаем коэффициент, который учитывает изменение потребительских цен на товары на всей территории Российской Федерации за предшествующий период.

Как не выйти за пределы лимита

Для того чтобы не превысить установленный лимит вовсе не обязательно снижать обороты деятельности компании.

Например, предложите своему покупателю заключить с Вами не договор купли – продаж, а договор комиссии. В этом договоре Вы будете выступать в роли посредника, а Ваш покупатель в роли заказчика. Договор комиссии предполагает, что за полученные от покупателя деньги Вы покупаете товар, а за свои услуги берете комиссионное вознаграждение. Размер такого вознаграждения устанавливается в зависимости от планируемой прибыли от сделки. В этом случае Вашим доходом будет являться только та сумма, которая составляет комиссионное вознаграждение.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о