ККТ можно не применять

Если индивидуальные предприниматели используют безналичный расчет без электронного средства платежа при проведении таких операций, как получение предоплаты, аванса и их зачет и возврат компании, то в таких случаях можно обойтись без контрольно-кассовой техники (ККТ).
К сожалению или к радости, но работа без ККТ невозможна для юридических лиц и ИП при осуществлении расчетов, в том числе и расчетов безналичными деньгами.

Когда мы говорим о расчетах, то в первую очередь мы подразумеваем получение и выплату денежных средств за определенные виды товаров или услуг.

Расчеты в целях применения ККТ

Как правило, под расчетами подразумеваются следующие финансовые операции:
Прием и выплата денежных средств, как наличными, так и безналичными деньгами за полученные товары, работы или услуги.
Прием ставок или денег, полученных в результате выигрыша от организации и проведению азартных игр. Также к этой категории относятся лотерейные билеты и выигрыши в лотерею.
Погашение займов в качестве оплаты товаров, работ или услуг.

Федеральный закон № 54 о применении ККТ гласит о том, что уже этим летом он вступает в полную силу.
Согласно закону, уже с 1 июля 2019 года, в качестве расчетов в целях применения ККТ будут считаться получение предоплаты, аванса, их вычет и возврат.

Когда ККТ не нужен

Если компания и индивидуальный предприниматель рассчитываются безналичными деньгами, то ККТ применять не нужно. Но ККТ нужно применять в случае расчетов, где используется электронное средство платежа (п. 9 ст. 2, Закона No54-ФЗ).
Электронное средство платежа – это то, что позволяет оплачивать товары или услуги посредством современных технологий, без использования наличных денег.

Надеюсь, статья была Вам полезной, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о