Как учесть доходы при переходе на УСН

Если ранее вы работали на общей системе налогообложения (ОСНО), то при переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) Вам следует учесть свои доходы, расходы и НДС в особом порядке.

Если фирма платила общережимные налоги 

Компании, которые работают на ОСНО для расчета налога на прибыль могут использовать два метода:

  • Кассовый метод;
  • Метод начисления.

Кассовый метод 

Компании, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения использовали кассовый метод учета доходов не столкнутся с большими проблемами, так как на УСН используется именно этот метод. 
Вопросы могут возникнуть только тогда, когда Вы на «упрощенке» получили оплату за товары или услуги, которые были отгружены на общем налоговом режиме. В этом случае Вам следует включить полученную выручку в состав доходов. 
Также вопросы могут возникнуть если компания приняла решение о переходе на УСН «доходы минус расходы» и не успела выплатить заработную плату сотрудникам и уплатить налоги в декабре, то подобные расходы в январе компания не сможет принять во внимание для расчета единого налога. 
Дело в том, что такие доходы будут относиться к периоду, когда компания работала на ОСНО. 

Метод начисления 

При применении этого метода до перехода на УСН следует обратить внимание на полученные авансы под поставки, которые Вы сделаете на упрощенном налоговом режиме. 
Отличительной чертой УСН является отсутствие уплаты НДС, поэтому Вы как покупатель не можете принять к вычету «входной» НДС. В подобных случаях следует разобраться с договорной базой. 
Если договор был заключён в момент, когда продавец ещё не работал на УСН, а отгрузка товара была произведена после перехода на этот налоговый режим, то в договор нужно внести изменения. Когда будете переоформлять договор исключите НДС, также Вы можете составить дополнительное соглашение к уже подписанному договору. 

НДС с перечисленного аванса 

Если Ваша компания выступает в роли покупателя, то при перечислении продавцу аванса в счёт будущей покупки и основываясь на счёт – фактуре продавца был принят к вычету НДС, то согласно дополнительному соглашению продавец обязан вернуть денежные средства относящиеся к НДС. 

НДС с полученного аванса 

Если ваша компания является продавцом, то получив аванс от покупателя Вам следует выполнить следующие действия:
В первую очередь, Вам следует заплатить в бюджет НДС от полученного аванса. Товар следует отгрузить покупателю уже в новом году, когда Вы будете работать на УСН. 
Из-за того, что «упрощенцы» не платят НДС, возникает вопрос: «что делать с НДС?»
Итак, Вам необходимо переоформить договор с покупателем до 31 декабря, исключив из него цену НДС. 
В четвёртом квартале, который является предшествующим кварталом до перехода на УСН, необходимо принять к вычету сумму налога от аванса. Для этого Вам следует сделать возврат НДС на расчетный счёт покупателя, также сохраните документы, подтверждающие это действие. 
Когда будете переходить на УСН, включите свободный от НДС аванс в доходы, позже Вы сможете заплатить с него единый налог.

 Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о