Как совмещать патент с УСН на ИП

У индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения есть замечательная возможность использовать параллельно и другой налоговый режим. Сегодня пойдёт речь о совмещении УСН с ПСН.
Но и здесь не обошлось без подводных камней, дело в том, что далеко не все предприниматели могут совмещать эти два режима. Эти режимы совмещаются только в том случае, если деятельность предпринимателя запатентована (п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).
Теперь рассмотрим особенности совмещения упрощенки с патентом.
Если предприниматель осуществляет только один вид деятельности, но в разных регионах Российской Федерации, то в течение года он может перейти на патент только в одном регионе. В других регионах деятельность будет осуществляться на УСН.
Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности в одном регионе, то в течение года он может перевести некоторые из них на ПСН, а другие, которые не поддерживаются патентом оставить на УСН.
Если предприниматель занимается одним видом деятельности, то в течение года он может перейти на патент оставаясь на УСН.

Выручка при совмещении двух налоговых режимов

Индивидуальный предприниматель совмещающий оба налоговых режима может потерять право на использование УСН только в том случае, если сумма его доходов по обоим спецрежимам превысит сумму в размере 150 000 000 рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
При превышении установленного лимита предприниматель теряет право использования УСН начиная с квартала в котором был превышен лимит. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
В таких случаях деятельность приравнивается к только что зарегистрированной и предприниматель обязан платить налоги согласно общей системе налогообложения с начала квартала.
Если говорить о патентной системе налогообложения, то тут предприниматели играют по другим правилам.
Чтобы остаться на патенте предприниматель не может превысить установленный лимит по доходам в размере 60 000 000 рублей. В случае превышения лимита предпринимателю следует перейти полностью на УСН с начала налогового периода, на который был выдан патент.
В расчетах полученных доходов используются доходы полученные в процессе работы, как на УСН, так и на ПСН.
Доходы можно определить согласно статье 249 НК РФ по обоим спецрежимам. (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Немного о численности сотрудников

Одни из важнейших критериев применения того или иного налогового режима является средняя численность сотрудников. Если на упрощенной системе налогообложения предусмотрено не более 100 сотрудников (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), то на патенте может числиться только 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). А как же быть тем кто совмещает оба налоговых режима? Законодательством не установлена численность работников для тех кто совмещает эти налоговые режимы. Однако, Минфин считает, что для соблюдения требований законодательства по обоим спецрежимам отдельно, предприниматель должен разделить их учёт по численности. Это значит, что на патенте должно быть не более 15 человек, а на упрощёнке не более 100. Итого получается, что предприниматель не может иметь более 115 сотрудников (письмо от 20 сентября 2018 г. No 03-11-12/67188).
Чуть ранее об этом же говорил и Верховный суд в определении от 1 июня 2016 года No 306-КГ16-4814.

Утрата права пользования ПСН

Если предприниматель не сможет оплатить патентный налог, то его не лишать права пользования им. В таких случаях инспекторы отправляют требования об уплате налога, а также начислят пени и штраф (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. No СД-19-3/19@).
А вот если ИП превысит лимит по установленному дохода, то он лишится права пользования ПСН. После лишения такого права предприниматель может перейти на упрощенную или общую систему налогообложения.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о