Как рассчитать аванс сотрудникам

Правила выплаты заработной платы работникам предусмотрены Трудовым Кодексом РФ. Согласно Кодексу работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам не реже чем два раза в месяц. Фиксированная дата выплат устанавливается в трудовом договоре. Зарплата за вторую часть месяца должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она начислена (п. 6 ст. 136 ТК РФ).

Следует сразу оговорить, что с точки зрения закона нельзя задерживать зарплату больше чем на 15 дней. 

В случае, если работодатель задерживает зарплату, то он будет вынужден выплатить ее с учетом денежной компенсации. Такая компенсация составляется в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета включительно.

Уголовная ответственность за нарушения 

Если размер выплачиваемой зарплаты на протяжении двух месяцев не соответствует требованиям МРОТ, то работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 145.1 уголовного кодекса РФ. Минимальный размер штрафа составляет 120 000 рублей. Бывают случаи, когда суд лишает работодателя свободы на срок до трёх лет или делает запрет на ведение определенных видов деятельности.

В 2019 году в эту статью были внесены некоторые изменения, согласно которым работодатель освобождается от уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты, но при выполнении следующих условий: 

  • Преступления подобного типа не совершались ранее;
  • В течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела был погашен долг по невыплаченной заработной плате; 
  • Со стороны работодателя были выплачены проценты за задержку зарплаты;
  • В действиях виновного нет иного состава преступления.

Расчёт и выплата аванса 

При расчёте заработной платы за первую половину месяца необходимо опираться на фактически отработанное время за этот период. Минтруд в письме от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549 

указал, что при расчёте заработной платы необходимо учитывать следующие аспекты: 

  • Оклад сотрудника за отработанное время; 
  • Надбавки за отработанное время. 

То есть по истечению первых 15 дней сотрудник получает фактическую зарплату независимо от используемой системы отплаты труда. 

Министерство труда России не оставило без внимания и вопрос о периодичности выплат денежных компенсаций сотрудникам, трудящимся в условиях не отвечающим нормам. 

Под такими условиями понимаются случаи, когда  сотрудник совмещает в себе несколько должностей, работает в выходные и праздничные дни и тд.)

Согласно 149 статье трудового кодекса РФ за осуществлении работы в условиях труда, отклоняющихся от нормы работодатель обязан доплатить сотруднику. Такие выплаты относятся к компенсации и являются частью заработной платы (статья 129 ТК РФ). Следовательно, такие выплаты выплачиваются не реже чем каждые пол месяца (статья 136 ТК РФ). Всего за месяц такие выплата происходят дважды. Письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718.

Не учитываемые выплаты при расчете аванса 

При расчете аванса не стоит учитывать следующие виды выплат:

  • Премии; 
  • Районные коэффициенты и процентные надбавки; 
  • Доплаты компенсационного характера;
  • Доплата, установленная, для того чтобы соответствовать требованиям МРОТ;

НДФЛ с аванса

Налоговый агент начисляет суммы НДФЛ в последний день месяца, за который начисляется заработная плата сотрудникам. До истечения месяца доход в виде зарплаты не считается полученным сотрудником. Следовательно, пока месяц не закончится налог начислить нельзя. Удержание НДФЛ из зарплаты сотрудников осуществляется один раз в месяц из общей суммы.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о