Для чего нужен расчётный счёт

Расчётный счёт – это счёт, который используется для проведения финансовых операций в ходе работы предпринимательской деятельности. Расчетный счёт предназначен, как для ООО, так и для ИП.

Кому расчётный счёт будет полезен 

Обслуживание расчётного счёта – удовольствие не бесплатное, поэтому Вы будете обязаны платить за эту услугу банку. Однако, открывать расчетный счёт или нет – сугубо Ваше личное решение, потому что наличие расчетного счёт не является обязательным атрибутом ведения бизнеса. 

Вы вправе производить расчёт между разными видами предпринимательской деятельности наличными деньгами, но при условии, если сумма расчета не превышает 100 000 рублей на один договор. 

Но не смотря на то, что наличие расчётного счёта для ООО является не обязательным условием ведения деятельности, тем не менее юридическое лицо может оплатить налоги только путём безналичного перечисления средств. Согласно п.3 ст. 45 НК РФ, налоги считаются погашенными только после предъявления в банк платежного поручения.

Иногда руководители компаний, которые не имеют расчётный счёт перечисляют наличные деньги на уплату налогов от своего имени, однако  это нередко приводит к судебным разбирательствам. Следовательно, если для ООО еще не пришло время уплачивать налоги, а сумма по одному договору не превышает 100 000 рублей, то вести деятельность без расчётного счёта можно, но рано или поздно открыть его все же будет нужно.

У ИП ситуация обстоит немного иным образом. Закон не запрещает оплачивать налоги наличными деньгами, однако расчеты по одному договору так же не должны превышать установленной суммы – 100 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель не может использовать счёт физического лица в качестве расчётного счёта, так как он не предназначен для проведения  финансовых операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Расчетный счёт, напротив, предназначен исключительно для таких операций. 

К чему же может привести пренебрежение этих правил? Во-первых, банк может попросту отказать Вам в проведении операций. Во-вторых, налоговая может посчитать все переведённые суммы как доходы и обложить НДФЛ по ставке 13%, а не по 6%, как например, на УСН Доходы.

Как открыть расчетный счёт 

Процедура открытия расчетного счета не займет у Вас много времени. Для того чтобы открыть счет, Вам необходимо собрать небольшой пакет документов. 

Перечень документов для ООО:

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • Устав ООО;
  • Лицензии (при наличии);
  • Карточка с отпечатками подписей и оттиска печати;
  • Документы, которые подтверждают единоличное право юридического лица;
  • Документы, которые подтверждают полномочия лиц, которые Вы указали в карточке;
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговой.

Перечень документов для ИП:: 

  • Паспорт;
  • Свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговой; 
  • Патенты;
  • Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке

Налоговая заблокировала расчетный счёт

На самом деле существует всего лишь 3 причины по которым могут заблокировать счет:

  • Вовремя не оплатили налоги, пени или штрафы;

 Если Ваш расчетный счет заблокировали по этой причине, то для разблокировки счета Вам нужно оплатить сумму долга. После того, как налоговый орган получит извещение из банка о списании долгов, Ваш счет разблокируют, обычно эта процедура занимает не больше двух дней.

  • Задержали налоговую отчетность на 10 дней;

Налоговая отчетность включает в себя декларацию, страховые взносы и НДФЛ. Если Вы немного задержали с отчетностью и Ваш счет заблокировали, то все что Вам нужно сделать – это отправить отчетность в налоговую, через два дня Ваш счет разблокируют.

  • Не подтвердили запрос от налоговой. 

Никогда нельзя игнорировать запросы от налоговой, ведь она не посылает их просто так. Возможно, ее интересует количество сотрудников или почему прошлый квартал не принес Вам прибыли, а может что-то еще. Поэтому на все ее запросы нужно отвечать, для этого Вам нужно сформировать электронную квитанцию и отправить обратно в налоговую через ЭДО.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о