Диспансеризация сотрудников старше 40 лет

Министерство труда и социальной защиты всерьёз занялось поправками в Трудовом Кодексе Российской Федерации. На этот раз рассматривается вопрос о дополнительной гарантии в прохождении диспансеризации сотрудникам старше 40 лет.

На данный момент трудовой кодекс предполагает официальное освобождение сотрудников с сохранением зарплаты для прохождения диспансеризации раз в три года, а для тех сотрудников, возраст которых считается предпенсионным или пенсионным положено два дня один раз в год для прохождения медицинского освидетельствования с сохранением рабочего места и заработной платы.

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ от 13.03.2019 № 124, согласно которому был установлен порядок прохождения медосмотра и диспансеризации для взрослого населения старше 40 лет.

В дополнении к данному законопроекту предлагается внести дополнение в ТК РФ, согласно которому сотрудники старше сорока лет будут иметь гарантии в освобождении от работы на один рабочий день раз в год для прохождения диспансеризации.

Также Минтруд России акцентировал внимание на то, что не следует использовать по отношению к этому дню такую формулировку, как «дополнительный выходной», так как этот день предназначен для прохождения медицинского освидетельствования.

Также в силу вступает норма, исходя из которой работодатель имеет право указать в коллективном договоре или в локальном нормативном акте обязанность сотрудника в предоставлении медицинской справки, которая будет подтверждением того, что работник пропустил рабочий день по уважительной причине.

Надеюсь, статья была Вам полезной, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о