Дивиденды для ООО в 2019 году

Дивиденды – это доля полученной прибыли, которая распределяется между участниками общества. Прибыль участника ООО выражается в виде заработной платы или дивидендов, при условии успешного ведения бизнеса. 

Когда и почему нельзя распределить дивиденды 

Во-первых, дивиденды нельзя распределить между участниками если организация на протяжении какого – то времени не вела свою деятельность или ушла в минус.

Во – вторых, нельзя считать за прибыль кредиты, которые были взяты для развития организации.

Также, согласно ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 – ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществе с ограниченной ответственностью» прибыль нельзя распределить между учредителями если:

  • Уставный капитал оплатили не полностью;
  • Общество является или будет являться банкротом в момент выдачи дивидендов;
  • Стоимость чистых активов общества меньше, чем его уставный капитал;
  • Иные случаи, указанные в законе.

Активы организации

Чистые активы – это отражение разницы между активами и обязательствами компании (пассивами) в бухгалтерском балансе. К активам предприятия относится всё его имущество, а к пассивам все его долги. 

Кстати говоря, в годовом отчете посвящён целый раздел для отражения состояния чистых активов. В этом разделе бухгалтер отражает то, как изменяется стоимость чистых активов и уставного капитала за последние годы. 

Помните о том, что чистые активы не должны быть ниже стоимости уставного капитала, в противном случае, необходимо принять соответствующие меры. Если в течении шести месяцев после окончания финансового года ситуация не изменилась, то следует уменьшить размер уставного капитала.

Сколько раз в год можно выплачивать дивиденды 

Согласно статье 28 закона «Об обществе с ограниченной ответственностью» дивиденды могут выплачиваться участникам ООО каждый квартал, раз в пол года или раз в год. Учредители указывают в уставе ООО периодичность выплат дивидендов. Если дивиденды выплачиваются поквартально или раз в пол года, то такие дивиденды считаются промежуточными.

Но, имейте ввиду, что в случае, если на конец года расходы предприятия превысят доходы, то дивиденды не распределяются. Иначе выплаченные суммы будут считаться не как дивиденды, а как выплаты физическим лицам, за которые начисляются страховые взносы. Кроме того, нужно будет внести изменения в отчетность.

Как распределить дивиденды между участниками ООО

Вопрос распределения дивидендов решается на общем собрании участников ООО. Также на таком собрании решается бухгалтерская отчетность, денежная сумма всех дивидендов и размер выплат дивидендов для каждого участника. По окончанию собрания составляется протокол.

Чаще всего, размер дивидендов распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, однако в уставе общества может содержать иной порядок распределения дивидендов между участниками. Дивиденды выплачиваются в течение 60 дней после принятия решения. 

Годовую прибыль отведенную на дивиденды можно не выплачивать, а вложить в развитие компании, если, конечно, другие участники не против.

Облагаются ли дивиденды налогом 

По дивидендам не начисляются страховые взносы, но от этой суммы удерживается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Ставка НДФЛ составляет 13%.

Но если Вы юридическое лицо, которое получает дивиденды, то эти они облагаются налогом на прибыль. Если Вы являетесь участником ООО и имеете не менее 50% доли участия в течении года, то дивиденды облагаются по нулевой ставке.

Надеюсь, статья была Вам полезной. Удачи Вам в новом бизнесе, с уважением Ольга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о