Возмещение средств за работу на личном автомобиле

Нередко для поездок по работе сотруднику приходится использовать личный автомобиль или мотоцикл. В подобном случае работодателю следует возместить работнику компенсацию в виде денежных средств. 

В своем недавнем письме от 3 сентября 2019 года No 03-04-05/67569. Минфин обозначил случаи, когда компенсация не облагается НДФЛ. 

Когда выплачивают компенсацию 

Выплачивается компенсации за эксплуатацию личного автомобиля в рабочих моментах, так как работник несет затраты, связанные с покупкой бензина, возможным ремонтом транспортного средства и так далее. Следовательно, при выплате компенсации, работник не может потребовать никаких дополнительных выплат, относящиеся к использованию транспортного средства. 

Сумма компенсации определяется работодателем совместно с сотрудником, чаще всего учитывается, то как часто автотранспорт подлежит эксплуатации. 

Подвергаются ли компенсации налогообложению 

В статье 217 Налогового кодекса РФ можно встретить полный перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ. В третьем пункте перечня написано, что НДФЛ не нужно уплачивать за компенсации, которые установлены на уровне закона и относятся к работникам, которые исполняли свои должностные обязанности.

 Однако, раннее государственные чиновники указывали на то, что необходимо нормировать суммы таких выплат. Для это необходимо использовать постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года No95. Стоит также отметить и то, что эти нормы предназначены для определения размера доходов, которые следует учесть при налогообложении прибыли. 

Опираясь на последние высказывания Минфина, организация освобождается от уплаты НДФЛ в размере той суммы, которая была определена раннее между сотрудником и работодателем. У компании должны быть следующие документы: 

  • Копии документов, согласно которым автомобиль принадлежит работнику компании; 
  • Расчет компенсаций; 
  • Документы, в которых указано фактическое доказательство того, что автомобиль был использован в интересах компании; 
  • Документы, которые являются подтверждение расходов.

Надеюсь, статья была Вам полезной, с уважением Ольга.

Читайте также: Транспортный налог в 2019 году

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о